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Test a cinco modelos diferentes de filetes

¿Respetuosos con la boca, suaves y precisos? Nuestro test demuestra que los filetes que parecen ser especialmente agradables para el caballo no siempre cumplen lo que prometen.
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Test a cinco modelos diferentes de filetes
EQUIPACIÓN

Dicen que sus filetes son un regalo para la boca del caballo. Para diseñarlos los fabricantes han echado mano de algunas ideas ingeniosas, desde la forma anatómica, pasando por embocaduras que ocupan poco espacio en la boca y tienen rodillos suaves hasta “alas” laterales. Pues bien, nosotros queríamos saber hasta qué punto son realmente cómodos para el caballo cinco modelos distintos de filete.

El test realizado por nuestros colegas de la revista alemana Cavallo analiza los filetes desde dos puntos de vista: primero Sabrina Sudheimer-Köster, odontóloga equina adscrita a la Sociedad Internacional para la Mejora de la Función Dental Equina (IGFP) (www.pferdedentalpraxis-sudheimer-koester.de), ha comprobado cómo se acomodan los filetes en la boca de tres caballos de pruebas.

A continuación, la instructora de Doma Clásica, Elke Potucek-Puscha y el adiestrador Patric Puscha (www.potucek.de) han analizado los cinco filetes durante la monta y han evaluado la reacción de los caballos ante el contacto, su actividad bucal y el efecto de las ayudas.

Los resultados de los tests demuestran que cada filete tiene unos efectos peculiares. Por eso estas pruebas pueden ser un buen punto de partida a la hora de elegir uno de ellos. Pero luego es mejor que deje que sean el odontólogo equino y su caballo los que decidan cuál es el que realmente encaja en la boca.

Test a cinco modelos diferentes de filetes

Anatomic

TIPO: filete de anillas moldeado de forma anatómica, partido en dos puntos.

AMPLITUD: de 12,5 a 15,5 cm

GROSOR: 16 mm

MATERIAL: alpaca

PRECIO: unos 35 euros

FABRICANTE: Lancade

 

EL FABRICANTE:

La forma anatómica logra que la presión se reparta de manera uniforme sobre la lengua y a través de ella, por toda la boca. Mejora el contacto.

LA ODONTÓLOGA:

Cuando se trata de caballos con membranas mucosas muy marcadas delante de los primeros molares inferiores (“pouchy flesh”, foto de la derecha), Sudheimer-Köster recomienda en general no emplear un filete anatómico. Su forma semicircular puede presionar desde fuera la membrana mucosa contra los molares. Problema del filete “Anatomic”: la pieza central es muy larga. “Si tomo la rienda de un lado, la articulación resbala rápidamente hacia la comisura de la boca y podría magullar esa zona”, advierte Sudheimer-Köster. El grosor del filete es adecuado para caballos con bocas más bien finas. Si se juntan un paladar plano y una lengua carnosa resulta demasiado grueso y comprime ligeramente la lengua hacia abajo.

LOS JINETES DE PRUEBAS:

Los caballos que generalmente tienen reacciones hipersensibles con diversos filetes han masticado nerviosos el filete “Anatomic” y han jugado mucho con la lengua.

Un caballo de competición particularmente sensible no paraba de masticar exageradamente y no aceptaba el hierro, por eso Elke Potucek-Puscha prefirió renunciar a hacer la monta de prueba con él. Los caballos que normalmente tienen una boca tranquila también retraían a veces la lengua y jugaban con el filete. Además, el contacto era menos constante. Los caballos probados no acometían suficientemente el filete o bien buscaban el contacto con la mano el jinete pero abrían mucho la boca al intensificarse la conexión. De este modo se sustraían una y otra vez a las ayudas.

NUESTRA CONCLUSIÓN:

Este filete parece ser menos adecuado para caballos con bocas hiperactivas. Sin embargo, en aquellos ejemplares de bocas muy pasivas puede estimular al caballo a masticar en la forma deseada. Antes hay que comprobar cuidadosamente la posición en la boca.

Test a cinco modelos diferentes de filetes

Novocontact

TIPO: filete de anillas, partido en un punto, cañones ovales.

AMPLITUD: entre 11,5 y 14,5 cm

GROSOR: 16 mm

Material: Sensogan

PRECIO: unos 100 euros

FABRICANTE: Sprenger

 

EL FABRICANTE:

Mientras existe una conexión normal con las riendas, este filete aplanado hacia el centro reposa por completo sobre la lengua ahorrando espacio. Según el fabricante, cuando se tira de las riendas, gira hacia delante sobre la lengua. Así las ayudas son más puntuales y efectivas. Este filete es recomendable para caballos que no siguen la mano como es debido.

LA ODONTÓLOGA:

El filete reposa bien sobre la lengua y también encaja en caballos con poco espacio en la boca. “Es relativamente grueso por fuera, en los bordes, pero dentro presenta un moldeado más plano y por eso no ocupa demasiado espacio”, evalúa Sabrina Sudheimer-Köster. Sorprende que el bocado resulte más bien pequeño. En las dimensiones habituales tiende a ser demasiado corto. “Cuando se trata de filetes de anillas que tienen el orificio de la arandela muy próximo a la comisura de la boca generalmente existe el riesgo de que pellizquen la membrana mucosa”.

LOS JINETES DE PRUEBAS:

En un primer momento los caballos probados acometieron bien el filete y buscaron el contacto pero, a medida que pasaba el tiempo, tendían a resultar más pesados en la mano o a empujar el hierro. Uno de los caballos aceptó bien las ayudas durante el desplazamiento hacia delante-hacia abajo, pero en la fase de trabajo iba más bien por detrás de las riendas. Al principio el filete permanecía agradablemente inmóvil en la boca de caballos que suelen mascar mucho pero, cuando llevaban más tiempo caminando, los animales empezaron a jugar demasiado.

NUESTRA CONCLUSIÓN:

Este filete motiva realmente a los caballos retraídos a buscar el contacto. Sin embargo, parece menos adecuado para caballos a los que les gusta apoyarse en la mano.

Test a cinco modelos diferentes de filetes

A continuación, la instructora de Doma Clásica, Elke Potucek-Puscha y el adiestrador Patric Puscha (www.potucek.de) han analizado los cinco filetes durante la monta y han evaluado la reacción de los caballos ante el contacto, su actividad bucal y el efecto de las ayudas.

Los resultados de los tests demuestran que cada filete tiene unos efectos peculiares. Por eso estas pruebas pueden ser un buen punto de partida a la hora de elegir uno de ellos. Pero luego es mejor que deje que sean el odontólogo equino y su caballo los que decidan cuál es el que realmente encaja en la boca.

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Anatomic

TIPO: filete de anillas moldeado de forma anatómica, partido en dos puntos.

AMPLITUD: de 12,5 a 15,5 cm

GROSOR: 16 mm

MATERIAL: alpaca

PRECIO: unos 35 euros

FABRICANTE: Lancade

 

EL FABRICANTE:

La forma anatómica logra que la presión se reparta de manera uniforme sobre la lengua y a través de ella, por toda la boca. Mejora el contacto.

LA ODONTÓLOGA:

Cuando se trata de caballos con membranas mucosas muy marcadas delante de los primeros molares inferiores (“pouchy flesh”, foto de la derecha), Sudheimer-Köster recomienda en general no emplear un filete anatómico. Su forma semicircular puede presionar desde fuera la membrana mucosa contra los molares. Problema del filete “Anatomic”: la pieza central es muy larga. “Si tomo la rienda de un lado, la articulación resbala rápidamente hacia la comisura de la boca y podría magullar esa zona”, advierte Sudheimer-Köster. El grosor del filete es adecuado para caballos con bocas más bien finas. Si se juntan un paladar plano y una lengua carnosa resulta demasiado grueso y comprime ligeramente la lengua hacia abajo.

LOS JINETES DE PRUEBAS:

Los caballos que generalmente tienen reacciones hipersensibles con diversos filetes han masticado nerviosos el filete “Anatomic” y han jugado mucho con la lengua.

Un caballo de competición particularmente sensible no paraba de masticar exageradamente y no aceptaba el hierro, por eso Elke Potucek-Puscha prefirió renunciar a hacer la monta de prueba con él. Los caballos que normalmente tienen una boca tranquila también retraían a veces la lengua y jugaban con el filete. Además, el contacto era menos constante. Los caballos probados no acometían suficientemente el filete o bien buscaban el contacto con la mano el jinete pero abrían mucho la boca al intensificarse la conexión. De este modo se sustraían una y otra vez a las ayudas.

NUESTRA CONCLUSIÓN:

Este filete parece ser menos adecuado para caballos con bocas hiperactivas. Sin embargo, en aquellos ejemplares de bocas muy pasivas puede estimular al caballo a masticar en la forma deseada. Antes hay que comprobar cuidadosamente la posición en la boca.

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Novocontact

TIPO: filete de anillas, partido en un punto, cañones ovales.

AMPLITUD: entre 11,5 y 14,5 cm

GROSOR: 16 mm

Material: Sensogan

PRECIO: unos 100 euros

FABRICANTE: Sprenger

 

EL FABRICANTE:

Mientras existe una conexión normal con las riendas, este filete aplanado hacia el centro reposa por completo sobre la lengua ahorrando espacio. Según el fabricante, cuando se tira de las riendas, gira hacia delante sobre la lengua. Así las ayudas son más puntuales y efectivas. Este filete es recomendable para caballos que no siguen la mano como es debido.

LA ODONTÓLOGA:

El filete reposa bien sobre la lengua y también encaja en caballos con poco espacio en la boca. “Es relativamente grueso por fuera, en los bordes, pero dentro presenta un moldeado más plano y por eso no ocupa demasiado espacio”, evalúa Sabrina Sudheimer-Köster. Sorprende que el bocado resulte más bien pequeño. En las dimensiones habituales tiende a ser demasiado corto. “Cuando se trata de filetes de anillas que tienen el orificio de la arandela muy próximo a la comisura de la boca generalmente existe el riesgo de que pellizquen la membrana mucosa”.

LOS JINETES DE PRUEBAS:

En un primer momento los caballos probados acometieron bien el filete y buscaron el contacto pero, a medida que pasaba el tiempo, tendían a resultar más pesados en la mano o a empujar el hierro. Uno de los caballos aceptó bien las ayudas durante el desplazamiento hacia delante-hacia abajo, pero en la fase de trabajo iba más bien por detrás de las riendas. Al principio el filete permanecía agradablemente inmóvil en la boca de caballos que suelen mascar mucho pero, cuando llevaban más tiempo caminando, los animales empezaron a jugar demasiado.

NUESTRA CONCLUSIÓN:

Este filete motiva realmente a los caballos retraídos a buscar el contacto. Sin embargo, parece menos adecuado para caballos a los que les gusta apoyarse en la mano.

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Ergonomic

TIPO: filete de oliva moldeado anatómicamente y partido en un punto

AMPLITUD: entre 12,5 y 16,5 cm

GROSOR: 16 mm

MATERIAL: acero fino

PRECIO: unos 20 euros

FABRICANTE: Loesdau

 

EL FABRICANTE:

La embocadura de este filete de oliva está moldeada de forma anatómica y resulta especialmente suave y agradable para la boca del caballo.

LA ODONTÓLOGA:

La parte central de este filete es relativamente fina, no presiona la lengua hacia abajo ni siquiera aunque ésta sea gruesa. Este filete también encuentra espacio suficiente en las bocas más delicadas. “Los filetes moldeados de forma anatómica reparten mejor la presión sobre la lengua”, explica Sudheimer-Köster. Eso se debe a su forma arqueada: la zona central del bocado no se llega a doblar tanto en forma de V. Por eso actúa también sobre los bordes de la lengua y menos puntualmente sobre la parte central y sobre los asientos. “Aunque, si se ejerce una presión intensa con la rienda, también se corre el riesgo de magullarla”, puntualiza la odontóloga equina. “La posición de este filete de oliva es segura y muy estable. Las argollas no se giran”. Por lo general los filetes partidos en un sólo punto se mueven menos que lo que están partidos en dos puntos.

LOS JINETES DE PRUEBAS:

Los caballos han masticado de forma tranquila y uniforme y no se han defendido del filete abriendo la boca. Este modelo también ha tranquilizado bastante a los ejemplares que suelen jugar y masticar nerviosos. Los tres caballos de pruebas equipados con este filete han buscado una conexión constante con la mano del jinete. Las ayudas eran bien recibidas gracias al contacto estable y a la posición fija en la boca del animal. No obstante, un caballo resultó algo pesado en la mano durante la galopada de prueba.

NUESTRA CONCLUSIÓN:

Muy adecuado para caballos de bocas sensibles e hiperactivas. Aunque su posición estable podría hacer que algunos caballos se apoyen en el filete.

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Myler Bit

TIPO: filete de oliva con libertad de movimientos para la lengua (embocadura 04)

AMPLITUD: entre 11,5 y 14,5 cm

GROSOR: 11 mm

MATERIAL: acero fino

PRECIO: unos 100 euros

FABRICANTE: Pfima

 

EL FABRICANTE:

El ligero abombamiento evita la sobrecarga de la lengua. Al emplear las riendas, el filete gira sobre la lengua y actúa sobre ella. Tiene una forma curva que protege los labios y los asientos de eventuales magulladuras. Los filetes Myler se escogen según el nivel de instrucción y el comportamiento del caballo: este es adecuado para ejemplares jóvenes de buen temperamento y aquellos que están en etapa de aprendizaje.

LA ODONTÓLOGA:

“Este filete relativamente fino, que deja libertad de movimiento a la lengua, ejerce una presión más intensa sobre los asientos de forma puntual”, explica la dentista equina. Si la lengua llena toda la boca y funciona como colchón no existe apenas riesgo de que la presión sobre los asientos llegue a ser muy intensa. El filete ofrece suficiente espacio y resulta agradable a las lenguas carnosas. Sin embargo, los caballos más purasangre suelen tener lenguas más finas. “Además, los asientos de estos ejemplares son también más angulosos”. Si la guía con las riendas no es todo lo sutil que debiera, la presión sobre los sensibles asientos de este tipo de caballos puede resultar particularmente desagradable. Confortable para el caballo: “El rodillo permite empujar la lengua hacia delante y hacia atrás sin que se quede enganchada en ningún sitio”, explica Sudheimer-Köster. “Pero eso puede hacer que algunos caballos jueguen de forma hiperactiva”.

LOS JINETES DE PRUEBAS:

Los caballos han buscado el contacto, pero en algunos casos mostraban una tendencia a ir por detrás de la rienda. Masticaban relajados, pero a veces abrían la boca ante la acción de las riendas o al intensificar el contacto. Este filete ha permitido dar ayudas exactas y hacer paradas precisas. “El hecho de que sea relativamente fino requiere mano tranquila por parte del jinete, de lo contrario el caballo puede tener una reacción excesiva o bloquearse del todo frente al hierro”, explica Elke Potucek-Puscha.

NUESTRA CONCLUSIÓN:

Buen filete cuando hay poco espacio en la boca, posición estable, pero requiere que el jinete actúe con mucho tacto.

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Golden Wings

TIPO: filete de anillas partido en dos puntos con placas laterales

AMPLITUD: entre 12,5 y 14,5 cm

GROSOR: 14 mm

MATERIAL: cobre Sweet

PRECIO: unos 85 euros

FABRICANTE: Stübben

 

EL FABRICANTE:

Respetuoso con la boca del caballo, las placas protectoras impiden que pellizque las comisuras. Además, permite ejercer una influencia directa desde el exterior sobre la boca del caballo mejorando la guía lateral y el contacto con la rienda externa. De este modo las placas ayudan a la hora de efectuar virajes y giros. Según el fabricante, los caballos jóvenes también aceptan estupendamente este filete.

LA ODONTÓLOGA:

No ocupa demasiado espacio en la boca y también deja margen suficiente a las lenguas gruesas. “Las placas laterales impiden que se resbale a través de la boca y pueden conseguir que las ayudas sean más precisas gracias al impulso ‘de empuje’ en la rienda externa”, detalla Sudheimer-Köster. Si se toma la rienda con más fuerza, el borde de las placas del filete presiona contra las mandíbulas inferiores más anchas. “El hecho de que los bordes de las placas presionen los dientes desde fuera puede suponer un problema en el caso de los caballos jóvenes, que suelen tener dientes de cantos afilados”. La experta aconseja que “pida al dentista que examine a fondo los dientes del caballo antes de ponerle un filete nuevo”. En las bocas más finas las aletas laterales quedan menos ceñidas y actúan con toda la superficie. “Este modelo conviene sobre todo a los caballos de mandíbulas estrechas”.

LOS JINETES DE PRUEBAS:

Con este filete el contacto ha sido menos constante. A pesar de que en un primer momento los caballos lo han buscado, éste se ha hecho más inestable a lo largo de la monta. Los tres ejemplares de pruebas han jugado mucho con este modelo partido en dos puntos. Los caballos que ya tenían cierta predisposición han desarrollado hiperactividad bucal y han masticado de forma exagerada.

NUESTRA CONCLUSIÓN:

Es adecuado más bien para caballos que mastican poco y tienen escaso espacio en la boca; se adapta mejor a las mandíbulas estrechas que a las mandíbulas robustas.

 

 

 

 

Fuente: Cavallo/Ecuestre

Texto: Natalie Steinmann

Fotos: Lisa Rädlein

Traducción: Elena Sánchez

 

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